ختام فعاليات المؤتمر الدولي لجمعية إدارات ضمان الجودة

New

ختام فعاليات المؤتمر الدولي لجمعية إدارات ضمان الجودة

اختتم اليوم فعاليات المؤتمر الدولي لجمعية إدارات ضمان الجودة بالمشاركة مع مركز ضمان الجودة بجامعة مدينة السادات تحت  عنوان " ضمان الجودة والتحديات في مؤسسات التعليم العالي العربية"
تحت رعاية  الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة أمين عام إتحاد الجامعات العربية ورئيس المؤتمرالأستاذ الدكتور أحمد محمد بيومي رئيس جامعة مدينة السادات ومقرر المؤتمرالدكتوره ماجدة محمد رفعت أبو الصفا أمين عام جمعية إدارات ضمان الجودة و مدير مركز ضمان الجودة  والتطوير المستمر بجامعة مدينة السادات، وبحضور عدد من الشخصيات العربية من مديري إدارات الجودة بالجامعات العربية من (الأردن - البحرين - اليمن – لبنان). وممثلي الجودة بالجامعات المصرية. حيث تم عقد باليوم الأول عدد ثلاث ورش وتناولت الورشة الأولي: متطلبات اعتماد البرامج في ضوء مستحدثات سوق العمل وقد قام بإلقاء ورشة العمل  أ.د/ ابراهيم الجندي- الأستاذ بكلية الطب – جامعة بنها وخبير الجودة، وورشة العمل الثانية  تناولت تدويل الجامعات وفرص استثمار التحول الرقمي وقد قام بإلقاء ورشة العمل أ.د/ أسامة عبد الرؤوف عبد الرحمن- وكيل كلية الحاسبات والمعلومات جامعة المنوفية، وورشة العمل الثالثة معايير جودة التعليم عن بعد وقد قام بإلقاء ورشة العمل أ.د/ على حمية- مساعد رئيس جامعة الآداب والعلوم والتكنولوجيا – لبنان.

وفي اليوم الثاني للمؤتمر تم عقد الدورة التدريبية بعنوان "تأهيل المراجعين وفقا لمعايير اتحاد الجامعات العربية" حيث قام بالتدريب كل من  أ.د/ على حمية- مساعد رئيس جامعة الآداب للعلوم والتكنولوجيا – لبنان، د/ ماجدة محمد رفعت أبو الصفا- الأمين العام لجمعية إدارات ضمان الجودة ومدير مركز ضمان الجودة- جامعة مدينة السادات، وأ.د/ ناهد صالح ثابت- مقيم برامج اكاديمية باتحاد الجامعات العربية، أستاذ بكلية الطب البيطري- جامعة مدينة السادات.

وفي نهاية المؤتمر تم الإعلان عن توصياته وهي:

تحديث معايير اتحاد الجامعات العربية لاعتماد البرامج الأكاديمية.

إعداد وثيقة أخلاقيات المراجع العربي.

دورية انعقاد ورش العمل الخاصة بمعايير اعتماد الجامعات العربية.

تنظيم دورات لتأهيل الكوادر البشرية على المواصفة الدولية ايزو 17025 والمواصفة الدولية أيزو 9001.

إعداد دبلومة مهنية في مجال الجودة الشاملة بالتعاون بين جمعية إدارات الجودة باتحاد الجامعات العربية ومركز ضمان الجودة والتطوير المستمر بجامعة مدينة السادات.

تسويق فكر الاعتماد العربي

إعداد الإطار العربي الموحد للبرامج الأكاديمية