الاجتماع الثالث لمجلس جمعية إدارات ضمان الجودة

New

الاجتماع الثالث لمجلس جمعية إدارات ضمان الجودة

عقد مجلس جمعية إدارات ضمان الجودة اليوم الأربعاء 23 يونيو 2021 برئاسة د/ ماجدة محمد رفعت أبو الصفا أمين عام جمعية إدارات ضمان الجودة باتحاد الجامعات العربية ومدير مركز ضمان الجودة بجامعة مدينة السادات، وقد أرسل معالي أ.د/عمرو عزت سلامة الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية تحياته للحضور راجيا لهم اجتماعا موفقا ومزيدا من التقدم والرقي، كما أرسل أ.د/ أحمد بيومي رئيس جامعة مدينة السادات تحياته لجميع الحضور، راجيا لهم التوفيق والسداد، وحضر الجلسة  عن بعد كل من أ.د/ هشام فتحي على حامد - مدير مركز الجودة بالجامعة المصرية الروسية وأ.د/ قاسم موسى العبيدي - عميد ضمان الجودة بجامعة فيلادلفيا وأ.د/ حسام الدسوقي-مدير مركز ضمان الجودة بأكاديمية الشروق وأ.د/ ياسر على ياقوت شحاته-مدير مركز ضمان الجودة والاعتماد بأكاديمية العربية للعلوم والنقل البحري وأ.د/ ندى مغيزل نصر -مدير وحدة الجودة بجامعة القديس يوسف وأ.د/ عطية محمد محمود مصلح-مدير دائرة التخطيط والجودة بجامعة القدس المفتوحة وأ.د/ حسن نورا -مدير وحدة ضمان الجودة بالجامعة الإسلامية بلبنان وأ.د/ أشرف أكرم الحناوي-مدير دائرة ضمان الجودة بجامعة الأقصى وأ.د/ نضال دويتات-نائب رئيس الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة بجامعة النجاح الوطنية وأ.د/ نزيه عبد الرحمن خداج ملاط-مدير مركز ضمان الجودة والدراسات المؤسسية بجامعة العين وأ.د/ فراس محمد العزة -مدير مكتب الاعتماد وضمان الجودة بجامعة الزيتونة وم/ هبة عبد الحليم-مدير وحدة ضمان وتحسين الجودة بالكلية الملكية للجراحين بأيرلندا جامعة البحرين وأ.د/نادي كمال عزيز -مدير مركز ضمان الجودة بجامعة أسوان وأ.د/ بلال الزقيبة -مدير مركز ضمان الجودة والتطوير بجامعة جدارا و د/ على حسن حسين-نائب أمين عام جمعية إدارات ضمان الجودة ود/ نرمين برعي احمد -نائب أمين عام جمعية إدارات ضمان الجودة.

وتناول الاجتماع الموضوعات التالية:

1- تنفيذ دورة تدريبية (TOT) بالجمعية بالتعاون مع مركز ضمان الجودة والتطوير المستمر- جامعة مدينة السادات للراغبين في القيام بالتدريب في دورات الجمعية والمركز.

3- الخدمات التدريبية التي تقدمها جمعية إدارات ضمان الجودة:

• إعداد دراسة ذاتية للبرامج الجديدة
  • التخطيط الإستراتيجي لمؤسسات التعليم العالي
  • التقويم الذاتي لمؤسسات التعليم العالي
  • التقويم الذاتي للبرنامج التعليمي بمؤسسات التعليم العالي
  • توصيف البرامج والمقررات وإعداد خرائط المنهج
  • المراجعة الداخلية لمؤسسات التعليم العالي
  • إنشاء وتصميم البرامج الجديدة
  • إعداد المعايير الأكاديمية لبرامج الدراسات العليا (ARS)
  • تصميم اللوائح الداخلية (مؤسسة- برنامج) لمؤسسات التعليم العالي
  • التخطيط التشغيلي وصياغة الأهداف
  • الاعتماد البرامجي لمؤسسات التعليم العالي
  • الاعتماد المؤسسي لمؤسسات التعليم العالي
  • إدارة المخاطر بمؤسسات التعليم العالي
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 9001 " إدارة الجودة"
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 17025 "أيزو المعامل"
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 45001 "السلامة والصحة المهنية"
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 26000 "المسئولية المجتمعية"
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 50001 "نظم إدارة الطاقة"
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 14001 "نظم إدارة البيئة"
  • المواصفة القياسية الدولية ISO 22000 "سلامة الغذاء".

4- مجالات الاستشارات والدعم الفني التي تقدمها الجمعية:

• الاعتماد البرامجي طبقا لمعايير اتحاد الجامعات العربية.
  • الاعتماد طبقا لمعايير الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد " مصر ".
  • الاعتماد طبقا لمواصفات ISO القياسية الدولية:
  1. المواصفة القياسية الدولية ISO 9001 " إدارة الجودة"
  2. المواصفة القياسية الدولية ISO 17025 "أيزو المعامل"
  3. المواصفة القياسية الدولية ISO 45001 "السلامة والصحة المهنية"
  4. المواصفة القياسية الدولية ISO 26000 "المسئولية المجتمعية"
  5. المواصفة القياسية الدولية ISO 50001 "نظم إدارة الطاقة"
  6. المواصفة القياسية الدولية ISO 14001 "نظم إدارة البيئة"
  7. المواصفة القياسية الدولية ISO 22000 "سلامة الغذاء"